Железные дороги

Вверх ]

 

Домой
Увлечения
Фотоальбом
Избранное
Учеба

Трудно писать о нетрадиционных увлечениях... С одной стороны, о них почти никто ничего не знает, с другой - все уже заранее считают автора с его экзотическим хобби полнейшим чудаком, а самым мягким и цензурным эпитетом в его адрес является "это уже диагноз". И это действительно так... Тут сложно что-либо существенное добавить. Разве что попытаться объяснить, что же здесь такого манящего... Что ж, попробую. Но прошу строго не судить ни меня за плохие объяснения, ни себя за провалившиеся попытки понять. Ибо сложно это.

Что же мне так нравится в жд [да позволено мне будет использовать такое сокращение дальше, именно так, а не ж.д., что поделаешь - так принято...]? На этот вопрос есть несколько ответов. Во-первых, масштаб. Жд - одна из самых масштабных и сложных систем, созданных человеком. Причем сложных как организационно, так и технологически. Во-вторых, значение. Железные дороги - это один из скелетов, объединяющих страну. Причем объединение это происходит сразу обоими мыслимыми способами - и напрямую (в смысле возможности добраться из любой точки жд сети в любую), и по аналогии - очутившись на любой станции железной дороги, человек сразу же попадает в "до боли" знакомую обстановку и вверяется попечению уже знакомой ему системы.

Это были некие "рациональные" объяснения. Но они хороши при объяснении выбора, например, ВУЗа, где учиться. В случае же с увлечениями главное - это некие иррациональные соображения. Что такое для меня жд? Это романтика уходящих в бесконечность стальных магистралей. Это "победа умного металла над расстоянием", как хорошо выразился один из моих "собратьев". Это пронзительный свисток локомотива на станции перед отправлением поезда... Это нигде больше не испытываемое ощущение скорости. Это особый, специфический железнодорожный запах на станции. Это свет прожектора, освещающий тебя, стоящего на темной платформе в ожидании электрички. Это часы, проведенные у окна вагона. Это много чего еще... Список можно продолжать и продолжать. Да, я романтик, пусть и в таком, достаточно экзотическом смысле. Как известно, "каждый выбирает для себя", и этот принцип удивительно фундаментален. И романтику каждый находит в своей области. Кто-то - в природе, кто - в дальних странствиях... А я вот - в железных дорогах.