Походы

Вверх ] Летопись ]

 

Домой
Увлечения
Фотоальбом
Избранное
Учеба

Походы - один из наиболее кардинальных способов сменить обстановку и одновременно посмотреть что-нибудь новое. Время при этом спрессовывается необычайно - по моим ощущениям, две недели похода эквивалентны двум месяцам обычной жизни. Что интересно, зависимость эта нелинейна - одна неделя похода дает на порядок менее сильное погружение, чем две. Но вопрос об оптимальной продолжительности похода - это, как и многое другое, тема для отдельного разговора. Эта же страничка, как и, вероятно, весь сайт, носит скорее справочно-исторический характер, а потому подобные философские пассажи мы отложим до другого раза.

В походы я хожу с 1996 года (не считая, разумеется, выездов на одну-две ночи на природу с классом). Ниже приведен полный, хотя и весьма небогатый, список походов:

  • Август 1996 - пеший поход по лесам Архангельской области в р-не города Каргополя. Основной целью был Кенозерский национальный парк с его замечательными деревянными церквами. Правда, собственно церквей мы увидели не так уж и много, зато туристской романтикой многие (не я) наелись на всю оставшуюся жизнь. А некоторые (я в том числе) поняли, что пойдут куда-нибудь, и еще не раз... Ходили около трех недель, прошли порядка 100 километров. Руководитель - мой классный руководитель и учитель математики Илья Александрович Чистяков. Считался походом 1 категории сложности.

  • Июль 1997 - горно-пешеходный поход в р-н озера Байкал и далее в Саяны. Руководитель - тот же Илья Александрович Чистяков. Считался походом 2 категории сложности. Поход окончился трагически: 10 июля 1997 года, примерно через неделю после начала похода, один из участников, мой одноклассник Игорь Бурьянец, сорвался со скалы и разбился насмерть... Маршрут, разумеется, пройден не был, группа досрочно вернулась в СПб. Из участников того похода большинство никогда никуда больше не ходили и, насколько мне известно, не собираются. По этой же причине, вероятно, следующий мой более-менее серьезный поход состоялся лишь через 5 лет...

  • Июнь 2000 - пешеходный поход по Тверской области вокруг озера Селигер. Руководитель - все то же мой, к этому моменту уже бывший (я уже закончил тогда 1-й курс матмеха) учитель Илья Александрович Чистяков. Поход задумывался как отдых после учебного года для всех участников (закончившие 9-й класс школьники, 2 студента, один из которых - я, и учитель) и, в итоге, таким и оказался. Купались, кушали чернику, не особенно напрягаясь прохождением какого-либо фиксированного километража. Отдых, одним словом, а не поход. Но зато посмотрели на исток Волги и несколько интересных старинных сел и городков.

  • Август 2001 - байдарочный поход по Вуоксе. Первый мой поход малым (6 человек) числом участников. Задумывался и был реализован как тренировочный с целью узнать, что такое байдарка, и научиться мало-мальски ей управлять, а также хорошо отдохнуть и наобщаться, благо люди ходили очень хорошо между собой знакомые. Поэтому поход был сделан очень коротким (неделя), что, как мне кажется, все-таки маловато. Но, тем не менее, сходили замечательно, да и байдарка уже не кажется чем-то далеким и непонятным.

  • Август 2002 - горный поход в Хибины и Ловозеры. Мой первый серьезный поход после Байкала, поэтому идти было достаточно страшно. Ходили втроем. Продолжительность - 13 дней. Прошли 4 перевала, максимальная сложность - 1А. Впечатлений, разумеется, масса, о них есть даже отдельный документ - летопись похода (плод наших коллективных усилий). Одним словом, горы есть горы. Главное, что я вынес из похода - я снова начинаю ходить, и ходить буду.

  • Июль 2003 - байдарочный поход по Ладоге. Первый поход, куда я сумел собраться за 20 минут. Ходили 12 человек на 5 байдарках в течение недели по северу Ладоги. Поход запомнился отличной погодой (не было ни одного не то что шторма, но и просто мало-мальски серьезного волнения) и сильной жарой - мы выбрали самую жаркую с 1972 года неделю. Поход был курортным и по задумке, и (благодаря погоде) по реализации. В итоге все хорошо отдохнули и вдоволь налюбовались красивейшими пейзажами.

  • Март 2004 - зимний горный поход в Хибины. Мой первый в жизни зимний поход. Ходили примерно неделю группой из 9 человек маршрутом грубо говоря от Имандры до Апатит. Посмотрели на зимние горы, меня научили кататься на лыжах, слегка поднялась физическая форма. Поход не был простым, но все вроде понравилось, на следующий год хочется еще раз.

  • Июль 2004 - байдарочный поход по Ладоге. На этот раз южным маршрутом, от Приозерска до Сортавалы. Шли вдевятером на 4 байдарках в течение недели. Я отвечал за продовольствие, в силу чего, видимо, поход запомнился рекордным количеством еды и малым километражом, а также прочей расслабухой. Погода была слегка хуже прошлогодней, но, тем не менее, все желающие загорели и остались довольны. Я же, помимо этого, впервые плавал на собственной байдарке и научился ей управлять.

Ближайшие планы весьма обширны: еще один байдарочный поход (на Белое море) в середине августа, а также пеший поход в Хибины в начале сентября. Правда, работа, как это часто бывает, может спутать все карты...

Планы на прошлые годы

2004

Из планов на этот (2003-й) год выполнить удалось только мечту о байдарочном походе. Оба горных варианта, о которых было написано здесь раньше (зимние и летние Хибины) по разным причинам прошли, увы, без меня... На следующий год хочется, разумеется, еще раз сходить на байдарках, и хочется в горы. Правда, мечты о подтягивании физической формы так и остались по большей части протоколами о намерениях, так что данный пункт автоматически переносится на следующий год, перспективы реализации, правда, слегка туманны, но время, как говорится, покажет... 

2003

Несколько слов о планах. Есть мысль сходить зимой в Хибины, но для этого надо очень сильно подтянуть физическую подготовку. Обязательно надо также сходить летом куда-нибудь на байдарках. Кроме того, хочется летом сходить еще раз в горы, вероятно, снова в Хибины, хотя и не факт. Короче говоря, планов громадье... Будем надеяться, что они будут осуществляться, а с ними и будет пополняться и эта страничка.